?

Log in

11

Сегодня случайно прочитал "Яму" Сета Година
Довольно интересная книженция, но ничего принципиально нового для себя не нашел, разве что в книге все довольно неплохо структурировано и тщательно разложено по полочкам. Собственно, книга о философии "бросания дел", однако, в ней отсутствует самый важный момент: технология "отделения зерен от плевел", или стратегия выявления дел, которые действительно нужно бросить.

9, 10

"Камера обскура" Владимир Набоков
Довольно забавная книженция, описывает отношения успешного буржуа в кризисе среднего возраста и малолетки, переполненную черной иронией и драматизмом.

"К черту всё, берись и делай" Ричард Брэнсон
Книга чуть более чем полностью состоит из охуительных историй. Тащемта хуита.

6,7,8

Прочитал пару учебников по политологии: отечественный и американский; и вот что я вам скажу: все отечественные учебники - говно. Реально говно. Читайте только заморские учебники.

Еще таки осилил "Осень патриарха" - и мне понравилось, хорошо, очень хорошо.

5. "Венера в мехах"

Леопольд, спасибо, атдуши.
Решил повторить курс университетского матана и начал с этой книженции, случайно обнаруженной на полке. Тащемта, книжечка оказалась маленькой, старой, и, думаю, доступной для понимания даже гуманитария.
Проходя мимо книжной полки моего дяди, случайно увидел эту книжонку. Решил ее прочитать, подумав, что это проза (а Веллера я уже ранее читал, и было довольно таки неплохо). А книжка оказалась публицистикой, поэтому досконально я ее читать не стал, только полистал, прочитав интересные моменты. Книга очень ничего, про Россию, про вот это вот всё, но я в ней не нашел для себя ничего принципиально нового. Так что, если хотите принципиально разобраться в политической и социальной истории России, исторических и культурных предпосылках современности этой страны - читайте. 
В целом книжонка оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, в произведении полно моментов, где можно посмеяться от души. И очень доставляющие диалоги. Но в остальном, произведение довольно таки монотонно, сюжета, можно сказать, нет. Действие происходит в 70-е, главный герой на протяжении всего романа бухает и жарит телок. В книге полно постельных сцен, но они вызывают либо смех, либо отвращение. Ибо, не знаю как остальных, а меня мысль о "райских кущах" (дело, напомню, происходит в 70-е), да-да, именно тех самых, приводит в ужас.
Ну и отдельно хочется отметить перевод, потому что он настолько дерьмовый, что даже ржачный.

И еще. Я конечно же, хочу отметить, что Хэнк Муди, частично списан с героя Буковски Хэнка Чинаски. Я видел всего пару серий "Californication", но их связи не мог не заметить.
Думаю, через 5 лет уже никакой России не будет. По неожиданному стечению обстоятельств бомбанет в 2017, а может даже и раньше. Эта революция, в отличии от предыдущих произойдет не в центре, а пойдет с окраин за счет разницы в уровне жизни с регионами. Россия посыпется. Один большой домбас - это то, что вполне может нас ожидать в ближайшем будущем. Начнется, как обычно, с Кавказа, только уже никто не будет против его отсоединения. А может всё произойдет в совсем неожиданном месте - например, на Урале. И никуда от этого не деться.
Я так думаю.

Tags:

Давным давно я понял, что в России мне не очень то нравится и ничего хорошего от нее ждать не стоит. Именно тогда я решил переехать отсюда куда-нибудь подальше, где немного потеплее и нет русских.
Собственно, Петербург меня тогда вполне устраивал для жизни (ну, кроме того, что он находится в России со всеми вытекающими из этого последствиями), но уже тогда я замечал опасную тенденцию: он всё больше становился похож на Москву, даже неким филиалом столицы, только победнее. Ну а сейчас уже можно ответственно заявить: Петербург потерял свою индивидуальность и превратился в северный, ещё более депрессивный филиал Москвы. Не буду расписывать подробности, думаю, все, кто бывают и там, и там, это заметили.
Короче, я хотел уехать, но не знал куда, и я решил, что нужно поездить по миру, сравнить разные места, и, когда я найду то самое место, где захочется прожить всю оставшуюся жизнь, уже начать двигаться в его направлении посредством изучения языка той страны, наведения мостов с местными жителями и т. д.
Все города, в которых я бывал после этого, я рассматривал исключительно как потенциальные места жительства. Некоторые из них мне нравились, но не вызывали желания остаться там навсегда. Да ладно, кого я обманываю, мне нравились все более-менее крупные города за пределами России, в которых я бывал, (а города с населением менее 500к жителей я вообще не рассматривал, ибо вырос в крупном мегаполисе и до сих пор не представляю, как живут люди в маленьких городках).
Я выявил 3 этапа исследования каждого города:
1. Поездка туристом, ознакомление в течение одного-нескольких дней с городом в целом (в основном с центром)
2. Детальное исследование города в течение нескольких недель, доскональное изучение улиц, знакомство с окраинами, спальными районами и гетто, культурной жизнью.
3. Жизнь в качестве рядового бюргера в течение нескольких месяцев.
К сожалению, из-за финансовых неурядиц, да и других проблем я пока познакомился с незначительных количеством относительно крупных городов (4 европейских столицы), но в последнем моем исследовании меня покорил Вильнюс. Даже не смотря на ужасную погоду и небольшие минусы, я нашел в нем то, чего мне всегда не хватало в Петербурге, мне просто захотелось там остаться и жить.
Теперь жду не дождусь следущей поездки туда, а также посещения Риги и Таллинна.

Пока не пишу

Но, придет время и снова начну.

1.

Решил возобновить марафон "50 книг за год" и таки открываю его книгой некоего аббата Прево "История кавалера де Гриё и Манон Леско".

Собственно, книженция оказалась ничего такой, обычный романчик восемнадцатого столетия без каких-либо излишеств и изысков. Все эти стандартные фразы, шаблонные повороты сюжета... Короче, ничего особенного, но, признаюсь, прочитал ее не без удовольствия, хотя и в целом почти разочаровался.

Про русских друзей

Мне кажется, что самая близкая к русским по духу нация - это японцы. Они тоже имеют загадочную непонятную душу, наполненную трусиками японских школьниц и хентаем, культуру поведения, сильно отличающуюся от норм западной цивилизации, длинную историю с репрессиями, казнями и харакири. Как и русским, им удалось довольно хорошо интегрироваться в мировое сообщество. Стоит отметить, что Япония в прошлом тоже была империей, сопоставимой с Россией империей. Наши государства зародились примерно в одно и то же время (тут мы немного отстаем, конечно), в Японию, как и в Россию, основная часть была принесена извне, изначально - от старшего имперского брата, и позднее изменилась в свою. И у них тоже была революция, своя революция, немного пораньше, после которой Япония тоже стала одной из ведущих мировых империй. Как и Сталин, японский император дружил с Гитлером. Но потом Японию щелкнули по носу, а Россия пошла дальше, и теперь есть как есть: запутавшиеся русские и непонятные японцы.