Алексей (kerher) wrote,
Алексей
kerher

Давным давно я понял, что в России мне не очень то нравится и ничего хорошего от нее ждать не стоит. Именно тогда я решил переехать отсюда куда-нибудь подальше, где немного потеплее и нет русских.
Собственно, Петербург меня тогда вполне устраивал для жизни (ну, кроме того, что он находится в России со всеми вытекающими из этого последствиями), но уже тогда я замечал опасную тенденцию: он всё больше становился похож на Москву, даже неким филиалом столицы, только победнее. Ну а сейчас уже можно ответственно заявить: Петербург потерял свою индивидуальность и превратился в северный, ещё более депрессивный филиал Москвы. Не буду расписывать подробности, думаю, все, кто бывают и там, и там, это заметили.
Короче, я хотел уехать, но не знал куда, и я решил, что нужно поездить по миру, сравнить разные места, и, когда я найду то самое место, где захочется прожить всю оставшуюся жизнь, уже начать двигаться в его направлении посредством изучения языка той страны, наведения мостов с местными жителями и т. д.
Все города, в которых я бывал после этого, я рассматривал исключительно как потенциальные места жительства. Некоторые из них мне нравились, но не вызывали желания остаться там навсегда. Да ладно, кого я обманываю, мне нравились все более-менее крупные города за пределами России, в которых я бывал, (а города с населением менее 500к жителей я вообще не рассматривал, ибо вырос в крупном мегаполисе и до сих пор не представляю, как живут люди в маленьких городках).
Я выявил 3 этапа исследования каждого города:
1. Поездка туристом, ознакомление в течение одного-нескольких дней с городом в целом (в основном с центром)
2. Детальное исследование города в течение нескольких недель, доскональное изучение улиц, знакомство с окраинами, спальными районами и гетто, культурной жизнью.
3. Жизнь в качестве рядового бюргера в течение нескольких месяцев.
К сожалению, из-за финансовых неурядиц, да и других проблем я пока познакомился с незначительных количеством относительно крупных городов (4 европейских столицы), но в последнем моем исследовании меня покорил Вильнюс. Даже не смотря на ужасную погоду и небольшие минусы, я нашел в нем то, чего мне всегда не хватало в Петербурге, мне просто захотелось там остаться и жить.
Теперь жду не дождусь следущей поездки туда, а также посещения Риги и Таллинна.
Tags: лытдыбр, шииикарано!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments